Бизнес-анализ и все, что с ним связано

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Бизнес-анализ и все, что с ним связано » Общие вопросы бизнес-анализа » Анил бизнес-процессов, как это делать ?

Анил бизнес-процессов, как это делать ?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Прошу описать по пункатм как производить Анализ бизнес-процессов на предприятии ?

Самый типовой вариант выглядит следующим образом:

1) Описание бизнес-процессов, как сверху-вниз , так и горизонтально.
2) Анализ описаных процессов, поиск узких мест и дыр.
3) Оптимизация процессов, удаление узких мест, латка дыр.
4) Согласование БП с руководством.
5) Написание спороводительных и нормативных документов (процедур, регламентов, инструкций)
6) Контроль за исполнением, по необходимости тайминг и с его учетом - изменение документов.

Ваши коментарии, предложения ?

0

2

1) Что такое "сверху вниз" и "горизонтально"?
2) Можешь дать определение того, что такое "узкое место" и "дыра" (как знаток женской анатомии, могу сказать, что первое, к сожалению, не всегда является синонимом второго :)))))

0

3

Давид написал(а):

1) Что такое "сверху вниз" и "горизонтально"?

Сверху-вниз, это как нас учили, сначала описываем верхний уровень, выше которого не полезем, рисуем контекстную диаграмму, а затем углубляемся на необходимый уровень. В большинстве случаев этот подход используется, когда необходимо оценить какую-либо систему в целом.
Горизонтально - Это когда берем, например процесс доставки товара в магазин, и описываем последовательно ( процесс формирования заявки --> Процесс отборки товара на складе --> Процесс отгрузки товара --> Процесс перевозки товара в магазин), проще говоря горизонтальное описание - это прослеживание движения и изменения интересующего нас объекта (Товар, документа, информации и т.д.).

Давид написал(а):

2) Можешь дать определение того, что такое "узкое место" и "дыра" (как знаток женской анатомии, могу сказать, что первое, к сожалению, не всегда является синонимом второго ))))

Да согласен, не всегда, в бизнес процессах как правило тоже... Но это жизнь ;), тут не угадаешь, тут надо просто знать и ловить момент ;)!

И так... Узкое место - по тривиально(!) говоря когда в этом месте происходят задержки и частичные потери ресурсов ( Например когда человек долго выполняет какую-либо работу в следствии чего теряет клиентов). Говоря по сути это критические места системы, где вся ее производительность теряется, или страдает качество, или происходят некоторые потери информации. Дыры - это как черная дыра... что туда попало - пропало, и осталось там на веки ;). В дыры как правило попадают не самые важные обьекты ( Например: редко используемые документы, списаный товар на складе и т.д.).
Вот собсно и все...

0

4

Полагаю, обсуждение бизнес-процессов надо было начать с предмета изучения. Итак у меня главный вопрос: ЧТО ТАКОЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕСС? Почему один процесс-это бизнес-процесс, а другой процесс-это просто процесс? Все ли процессы на предприятии являются бизнес-процессами и по какому признаку они классифицируются?

0

5

Анил бизнес-процессов, как это делать ----и с чем его есть)))

0

6

Просто процесс такого понятия я считаю нет. все процессы имеют свое назначение т.е. технологические, бизнес, обеспечивающие, вспомогательные и т.д.  Если говорить про признак, то зависит от преобразований продуктов (услуг, информации) который преобразует процесс, т.е. технология производства муштуков  из рогов и копыт, значит процесс технологический, Закупка рогов и копыт- процесс обеспечивающий. Управление муштучным производством – управляющие процессы. Реализация – основной процесс.

0

Вы здесь » Бизнес-анализ и все, что с ним связано » Общие вопросы бизнес-анализа » Анил бизнес-процессов, как это делать ?